医療法人 社団 明晴会 速見泌尿器科内科医院

⾷事へのこだわり

外食や弁当を食べる時の塩分が気になるのですが。

Q&A

A まずは、裏の成分表示をチェックする習慣をつけましょう。塩分が書いてありますよ!


丼物やカレーライスは、塩分が多いうえに、具やルーをかけてしまっているので、
避けるか、具の量を減らしましょう。寿司は、すし飯自体にも食塩が入っています。
つけ醤油は控えめに。

幕の内弁当など、多種のおかずが入っているものがおすすめです。
ただし、漬物や佃煮は残し、フライ、焼き魚のソース、醤油は、
下味がついているのでかけずに食べると塩分が減らせます。
『ドレッシングは、かけずに別にしてください』と、お店で頼んでみましょう!