A いいえ、基本的に食べてはいけないものはありません。
果物には、『カリウム』が豊富に含まれています。
カリウムは体にとってなくてはならないものです。カリウムを余分にとった分は、
尿の中に排泄されますが、腎臓の働きが弱くなると、血中にたまってきてしまいます。
ですので、腎臓病の方は、カリウムをとりすぎない事が大切です。
果物や野菜、芋、豆などにはカリウムが多く入っていますので、一度にたくさん食べたり、
一日に何度も食べたりすると、カリウムの値が上がりすぎて危険です。
とくにバナナ・ メロン ・ キウイフルーツや芋は、少量にしておきましょう。
また、水を使った調理(ゆでる、さらす)をすると、切り口からカリウムが流れ出て、
減らす事ができます。