医療法人 社団 明晴会 速見泌尿器科内科医院

⾷事へのこだわり

キャベツと豚肉のカレー炒め

レシピ
材料分量(1人分・g)
豚もも肉薄切り(3×3㎝)15
キャベツ30
人参10
玉ねぎ15
ピーマン5
3
0.2
こしょう少々
カレー粉0.4

【作り方】
 ②人参は下茹でしておく。ピーマンは湯通しし、ざるにあげたら水で流して色止めしておく。
 ③豚肉は熱湯に入れ色が変わるまでゆがいて火を通し、ざるにあげて水気を軽くとる。
 ④フライパンや鍋に油を熱し、中火~強火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツも加えて炒める。
 ⑤ゆがいた豚肉、人参を加え、塩、こしょう、カレー粉を振り、混ぜながら炒めアツアツになったら火を止める。
 ⑥器に盛り、上にいろどりのピーマンをトッピングして出来上がり

【ポイント】
 ●こしょうとカレー粉の香りとほど良い辛味で、薄味でも美味しくいただけます。
 ●減塩のためには、『塩コショー』でなく、塩とコショーを別々に用意しておくとよいです。
 ●当院では、腎臓病の方のために、野菜を下茹でしてカリウムを減らす工程をしていますが、
  そうでない場合は、人参やピーマンをゆでずに炒めても構いません。
  (下茹でなしの時は、人参は火が通りやすいように薄めに切りましょう。)
 ※ちなみに下茹でしておくと、炒め始めてからあっという間に出来上がるので、
   おすすめです。