材料 | 分量(1人分・g) |
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豚もも肉薄切り(3×3㎝) | 15 |
キャベツ | 30 |
人参 | 10 |
玉ねぎ | 15 |
ピーマン | 5 |
油 | 3 |
塩 | 0.2 |
こしょう | 少々 |
カレー粉 | 0.4 |
【作り方】
②人参は下茹でしておく。ピーマンは湯通しし、ざるにあげたら水で流して色止めしておく。
③豚肉は熱湯に入れ色が変わるまでゆがいて火を通し、ざるにあげて水気を軽くとる。
④フライパンや鍋に油を熱し、中火~強火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらキャベツも加えて炒める。
⑤ゆがいた豚肉、人参を加え、塩、こしょう、カレー粉を振り、混ぜながら炒めアツアツになったら火を止める。
⑥器に盛り、上にいろどりのピーマンをトッピングして出来上がり
【ポイント】
●こしょうとカレー粉の香りとほど良い辛味で、薄味でも美味しくいただけます。
●減塩のためには、『塩コショー』でなく、塩とコショーを別々に用意しておくとよいです。
●当院では、腎臓病の方のために、野菜を下茹でしてカリウムを減らす工程をしていますが、
そうでない場合は、人参やピーマンをゆでずに炒めても構いません。
(下茹でなしの時は、人参は火が通りやすいように薄めに切りましょう。)
※ちなみに下茹でしておくと、炒め始めてからあっという間に出来上がるので、
おすすめです。